大活躍中!!

 圧力鍋、大活躍中です。

 さっきもささっと金時煮ちゃいました(〃^∇^)o_彡☆

 手羽肉が柔らかくなるよって言われてて、やったら本当に美味しくって、昨日もゆで卵と一緒に煮て食べました。
 特に娘が大好きのようです。

 
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 あと、肉じゃがもやってみましたがこちらも大成功。
 いものふかふかさが違うのかな~。

 
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 あとは「豚汁」もおいしかったです。

 時間がある時にビーフシチューを作りたいのだけど、なかなかその時間がないので残念です。

 
by best-bplace | 2009-01-24 11:43 | 料理

圧力鍋を買いました♪

 前から欲しかったものに圧力鍋がありました。
 それはお友達のところで圧力鍋で炊いた玄米がとーっても美味しかったからです。
 なんどか炊飯器で玄米を炊きましたが柔らか過ぎたり、ボソボソしてたりで満足出来る炊き上がりになったことがありませんでした。
 でも高いのを買って焦がしたりしても嫌だな~と思っていたら、安いのでも十分色んな料理が出来るよと教えてもらい、商品券もあったので一番安かった3980円の圧力鍋を今年初の自分の買い物としてジャスコで購入しました。
 でも、最初の2日間は怖くて使えなかった私です(笑)
 
 何度もネットで調べたり本を読んで・・・やっとこ昨日、金時豆を煮てみました。
 ドキドキしながら仕上がりを見て味見をすると昔食べて好きだったお気に入りの味がそこにあって、もううっとり~。
 圧力鍋バンザイ!!

 とっても柔らかく煮ることが出来て大満足です。

 
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 次はきんぴらを作ったのですが、こちらは高圧で煮込む時間が長すぎたのか柔らかくなりすぎてしまいました。
 でも家族には好評でした。(私はポリポリ感が好きなんだけど)

 
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 そして今日は大豆をこんにゃくとごぼうがあったので5色豆煮じゃなく3色豆煮にしてみました。
 加圧時間はたったの10分なのにごぼうなんか超わやらかです。
 もちろん大豆もやわやわ。
 お腹に優しい感じです♪

 それと、夢だった玄米を炊いてみました。
 炊いている途中ものすごーくいい香りがしていました。
 ちょっと焦げてしまったのだけど、味はお友達のところで食べたのに近かったので私にしては上出来。
 もうちょっと加圧時間は短くてもいいようです。

 
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 次はビーフシチューとチキンカレーを作りたいな~と思っています。

 そうそう、最近フードプロセッサーを使っていなかったので昨日は2品作りました。

 一つはミートローフです。

 
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 形は悪いのですが初めてということで許してください。
 本に「牛肉・豚肉10グラムづつの贅沢なお料理」と書いてあってそのフレーズに惹かれて作ってみました。
 セロリも入っていてヘルシーな一品です。
 お肉は各300グラムづつ買ったので残った200づつでミートソースも作りました。
 たまねぎと余った人参、セロリもたっぷり入れて。
 パパが2日ほど置いたミートが好きなのでこれは明日、食べようと思っています。
 私はいつも分量通り作らず、多めに作ってしまっては余らせていたのですが、ミートローフは分量どおりで十分な量でした。
 ミートソースも一回のメイン料理とお弁当用にストックも出来そうです。

 分量通りバンザイ!
 とっても経済的!!

 
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 元々料理は得意じゃないんだけど、道具に助けてもらいながらパンを焼いたり美味しいハンバーグや餃子を作れるようになったし、初めてのレシピにもトライできるようになってきました。

 やれば出来るんですね(笑)

 お豆はお向かいのママ食べてもらったら「ママの味がするよ~」と言ってくれました。
 子供が家を出て行く前に「お袋の味」いくつか用意しておきたいものです。
by best-bplace | 2009-01-11 22:48 | 料理

私は粕漬けが大好物。
 買うと高いけど、時々買っては食べてました。

 今年は大根をたっくさんもらったのもあって、「漬けてみようかな~」と思い、ネットで色々と検索して見よう見真似でやってみました。

 その酒粕で漬けた大根を今日、食べてみましたー!!

 
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 はい、ちゃんと粕漬けの味でした(笑)

 パパも娘もポリポリ食べてくれて「うまい、うまい」と言ってくれたので大丈夫そうです。

 まだ酒粕が半分残っているので、キュウリにも挑戦してみようかなと思います。

 急に寒くなったのもあって美味しくなったのかもしれません。

 自分で出来るようになると本当に嬉しい(〃^∇^)o_彡☆

 次は味噌と梅干が目標です♪


 それから今日の晩御飯に新メニューです(。・ω・。)ノ~☆

 ”チリたまドーフ”

 
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 トーフに片栗粉をまぶして狐色になるまで焼いて、しょうがと豆板醤を炒めて、ケチャップ・砂糖・だし汁・水で作った調味料を入れて、最後にときたまごを混ぜたものです。
 ちょっと辛くなったけどパパと息子には大好評。
 チリソースがご飯をすすめさせてくれますよね。
 トーフともやしは週に1,2回は登場します。
 やっぱり安いですもんね!!

 どちらも初めてにしてはいい出来でした(v≧∇≦)ノ

 
by best-bplace | 2008-11-30 19:23 | 料理